Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • Элла Памфилова: «Кампания по проведению общероссийского голосования не отменена, а приостановлена»

Элла Памфилова: «Кампания по проведению общероссийского голосования не отменена, а приостановлена»

Элла Памфилова: «Кампания по проведению общероссийского голосования не отменена, а приостановлена»


25 марта президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении к гражданам затронул вопрос проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

- Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования, - подчеркнул Владимир Путин.

Сегодня, 27 марта, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла постановление «О действиях по подготовке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в связи с переносом его даты».

Документ корректирует ряд действий и нормативных актов ЦИК России, связанных с подготовкой голосования. При этом большинство мероприятий, которые были выполнены, не аннулируются, а действия, на которые не влияет негативная эпидемиологическая ситуация, будут продолжены.

Председатель ЦИК России Элла Александровна Памфилова отметила, что избирательные комиссии продолжат информировать граждан России о предлагаемых изменениях к Конституции России, разъяснять их, чтобы каждый гражданин к моменту проведения голосования в полной мере ознакомился с предлагаемыми изменениями в Основной закон страны и имел возможность осознанно принять решение.

- При этом главным приоритетом остается здоровье и безопасность граждан, в связи с чем - в условиях текущей ситуации с коронавирусом -  процесс информирования будет проводиться максимально бесконтактными способами, - заявила Элла Памфилова.

В частности, будет продолжена работа сайта конституция2020.рф, где размещена вся информация о предлагаемых поправках, а также актуальные новости и видеоматериалы, на телеканалах продолжится показ видеороликов, разъясняющих предлагаемые поправки, останется и размещенная наружная реклама.

Как известно, с 25 марта был начат прием заявлений о голосовании по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). За два дня через МФЦ, портал «Госуслуги» и территориальные комиссии было подано несколько тысяч таких заявлений. Сегодняшним решением ЦИК России прием заявлений прекращен, заявления аннулированы. Приостановлены и заявки на аккредитацию СМИ.

- После решения президента России о назначении нового дня общероссийского голосования ЦИК России в трехдневный срок возобновит действия по подготовке голосования, уточнив при этом уже принятые нормативные документы исходя из ситуации, актуальной на тот момент, - резюмировала председатель ЦИК России.


По материалам пресс-службы ЦИК России


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы