Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • Выборы 11, 12, 13 сентября 2020 года: к обеспечению процедуры голосования избирателей избирательные комиссии в Республике Коми готовы

Выборы 11, 12, 13 сентября 2020 года: к обеспечению процедуры голосования избирателей избирательные комиссии в Республике Коми готовы

Выборы 11, 12, 13 сентября 2020 года: к обеспечению процедуры голосования избирателей избирательные комиссии в Республике Коми готовы

13 сентября 2020 года – беспрецедентный единый день голосования за всю истории выборов в Республике Коми. В этом году впервые совмещены избирательные кампании по всем видам выборов регионального и муниципального уровней.

Голосование избирателей повсеместно пройдет в течение трех дней – 11, 12 и 13 сентября с 8 утра до 20 вечера. Обеспечивают процедуру голосования 640 участковых избирательных комиссий. Голосование на дому для лиц, имеющих ограничения по здоровью, также пройдет в течение трех дней по согласованному с участковой комиссией графику (заявления о таком голосовании принимаются до 14 часов 13 сентября). В дни голосования 11 и 12 сентября будет осуществляться учет электоральной активности избирателей, при этом подсчет голосов избирателей начнется после 20 часов 13 сентября.

С целью создания условий для безопасной работы членов избирательных комиссий и санитарно-эпидемиологической безопасности избирателей, с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации и сохраняющимся режимом повышенной готовности на территории Республики Коми в каждом помещении для голосования находятся антибактериальные коврики, дозаторы с антисептиком, социальная дистанция обозначится сигнальными лентами, члены участковых комиссий будут обеспечивать процедуру голосования с использованием одноразовых масок, перчаток, халатов, защитных экранов, избирателям предоставятся индивидуальные маски, перчатки, ручки, спиртсодержащие салфетки, отходы защитных средств будут упаковываться в отдельные мешки, поверхности помещения для голосования будут обрабатываться с применением хлорсодержащих таблеток. Также предусмотрено не менее 10 тщательных уборок 11, 12 и 13 сентября и дезинфекция помещений для голосования.

Видеонаблюдение в режиме онлайн организовано в каждой из 21 территориальной избирательной комиссии и в помещениях для голосования 300 участковых избирательных комиссий (47 процентов от общего количества участковых комиссий). Избирательные участки, на которых организовано такое видеонаблюдение, охватывают в совокупности 78 процентов избирателей в Республике Коми. Камеры видеонаблюдения будут транслировать процесс голосования в онлайн-режиме на публичный портал nashvybor2020.ru. Также организовано дополнительное офлайн видеонаблюдение в 101 помещении для голосования (посредством записи на ноутбуки).

На 531 избирательном участке будет применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода.

На 62 избирательных участках 13 сентября будет проводиться голосование с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010 и КОИБ-2017): в Сыктывкаре – 43 избирательных участка, в Эжвинском районе города Сыктывкара – 19 избирательных участков.

На информационных стендах всех избирательных участков размещены материалы, изготовленные для информирования избирателей, являющихся инвалидами по зрению, выполненные крупным шрифтом. 551 помещение для голосования (86 процентов) расположены на первых этажах зданий. В соответствии с личными пожеланиями избирателей, владеющих техникой чтения по азбуке Брайля, изготовлены порядка 90 индивидуальных трафаретов для избирательных бюллетеней, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля. В целях содействия обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью в день голосования на избирательных участках организуется дежурство волонтеров, социальных работников.

По вопросам, касающимся порядка голосования, можно обратиться на горячую линию Избирательной комиссии Республики Коми по телефону 8 (8212) 255-479. Стоимость междугороднего звонка определяется тарифами организации связи.

Усиленное дежурство установлено для руководящего состава в центральном аппарате Прокуратуры Республики Коми и территориальных подразделениях надзорного ведомства, следственных отделах на местах.

Усиленное дежурство установлено для руководителей и специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Коми.

Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Республике Коми, с 11 по 13 сентября сотрудники МЧС будут обеспечивать пожарную безопасность: дежурство в усиленном режиме будут нести 4293 человека и 1242 единицы техники республиканской подсистемы РСЧС, в том числе от МЧС России – 668 человек и 271 единица техники.

Добавим, что на выборах регионального уровня применяется механизм «Мобильный избиратель» - с 29 июля по 8 сентября была обеспечена процедура подачи заявлений избирателей для голосования по месту нахождения, в том числе на цифровых избирательных участках в Москве. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований городских округов, муниципальных районов применяются открепительные удостоверения. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований поселений прошло досрочное голосование в помещениях участковых комиссий.

Избиратели получат 4 – 5 избирательных бюллетеней, в зависимости от территории, на которой они голосуют и наличия либо отсутствия активного избирательного права на выборах соответствующего уровня.

Выборы регионального уровня – выборы Главы Республики Коми, выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VII созыва.

Выборы муниципального уровня - выборы 431 депутата представительных органов (советов) муниципальных образований, в том числе необходимо замещение 372 мандатов на выборах депутатов советов городских округов и муниципальных районов и 59 мандатов - на выборах депутатов советов поселений.

Выборы Главы Республики Коми

Глава Республики Коми избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Главу Республики Коми имеет право избирать гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет:

зарегистрированный по месту жительства на территории Республики Коми;

зарегистрированный на день голосования по месту пребывания на территории Республики Коми не менее чем за три месяца до дня голосования, место жительства которого расположено за пределами территории Республики Коми;

не имеющий регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, зарегистрированный по месту пребывания на территории Республики Коми не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Кандидаты на должность Главы Республики Коми:

индивидуальный предприниматель Виктор Васильевич Бетехтин (кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата Главой Республики Коми будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от Правительства Республики Коми: сторож ГОУ РК «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 7» г. Воркуты Андрей Михайлович Иванов, слесарь-ремонтник филиала ООО «ЯмалСпецСервис» Иван Владимирович Стратонов, временно неработающий Евгений Львович Костин);

индивидуальный предприниматель Андрей Андреевич Никитин (кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата Главой Республики Коми будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от Правительства Республики Коми: коммерческий директор ООО «Сыктывкар-Авторадио» Елена Витальевна Агафонова, генеральный директор ООО «Коми ФМ» Татьяна Владимировна Кривощекова, начальник хозяйственной части АО «Научно-исследовательский проектно-изыскательный институт «Комимелиоводхозпроект» Эдуард Ильдусович Фатыхов);

председатель территориальной избирательной комиссии № 38 Сергей Викторович Пономарев (кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата Главой Республики Коми будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от Правительства Республики Коми: оператор очистных сооружений МУП МО ГО «Сыктывкар» «Жилкомуслуги» Андрей Вячеславович Пашкевич, участковая медицинская сестра педиатрического отделения Сыктывкарской детской поликлиники № 3 Светлана Викторовна Егорова, специалист недвижимости ИП Кунниев Р.Н. Дмитрий Владимирович Горбунов);

временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Викторович Уйба (кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата Главой Республики Коми будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от Правительства Республики Коми: генеральный директор АО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Сергей Анатольевич Усачёв, министр национальной политики Республики Коми Галина Ивановна Габушева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольга Николаевна Епифанова).

Выборы Главы Республики Коми проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – кандидату на должность Главы Республики Коми для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос.

Выборы депутатов Государственного Совета Республики Коми VII созыва

Депутатский корпус состоит из 30 депутатов и формируется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Половина депутатов избирается по 15 одномандатным избирательным округам, половина - по единому избирательному округу, включающему всю территорию Республики Коми. Выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу осуществляется путем самовыдвижения или выдвижения политической партией. В составе списка кандидатов по единому избирательному округу кандидаты выдвигаются только политической партией.

По единому округу зарегистрированы списки кандидатов, выдвинутых 8 избирательными объединениями, в общем составе на сегодня – 451 кандидат. Последовательность размещения наименований политических партий в избирательном бюллетене:

1. Коми Региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

2. Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ;

3. РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ;

4. Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Республике Коми;

5. Коми региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России;

6. Региональное отделение в Республике Коми Политической партии ЗЕЛЕНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА;

7. Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Республике Коми;

8. КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Результаты выборов по единому избирательному округу будут зависеть от числа полученных каждой политической партией голосов избирателей - чем большим числом голосов избирателей будет поддержан список кандидатов, тем большее количество депутатских мандатов в Государственном Совете Республики Коми получит соответствующая политическая партия.

По одномандатным избирательным округам в выборах участвуют 74 кандидата, из них выдвинутых в порядке самовыдвижения – 2 кандидата, выдвинутых структурными подразделениями политических партий – 72 кандидата, в том числе:

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 15 кандидатов;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 14 кандидатов;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 13 кандидатов;

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» - 12 кандидатов;

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 10 кандидатов;

Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ – 5 кандидатов;

Политическая партия «Демократическая партия России» - 1 кандидат,

Всероссийская политическая партия ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – 1 кандидат;

Политическая партия «ПАРТИЯ ПРОГРЕССА» - 1 кандидат.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который по результатам голосования получил большее по сравнению с другими кандидатами число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы муниципального уровня

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Коми, назначенных на 13 сентября 2020 года, необходимо замещение 404 мандатов, в том числе 372 мандатов - на выборах депутатов советов городских округов и муниципальных районов и 32 мандатов - на выборах депутатов советов поселений. Вместе с тем в августе были возобновлены действия по подготовке и проведению дополнительных выборов на территории Ижемского, Княжпогостского и Удорского района, которые были запланированы на 5 и 12 апреля 2020 года, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой дата голосования на этих выборах была перенесена. Таким образом, всего на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Республике Коми в единый день голосования 13 сентября 2020 года необходимо замещение 431 мандата, в том числе 372 мандатов - на выборах депутатов советов городских округов и муниципальных районов и 59 мандатов - на выборах депутатов советов поселений. В целом проходят 34 избирательные кампании в 14 муниципальных районах, в 4 городских округах, в 8 городских поселениях, в 8 сельских поселениях.

Всего на выборах в органы местного самоуправления зарегистрировано 1556 кандидатов, в том числе выдвинутых:

в порядке самовыдвижения – 277 кандидатов;

структурными подразделениями избирательных объединений – 1279 кандидатов:

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 480 кандидатов;

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - 234 кандидата;

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 234 кандидата;

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 202 кандидата;

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА» - 64 кандидата;

Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ – 61 кандидат;

Политическая партия «РОДНАЯ ПАРТИЯ» – 1 кандидат;

Межрегиональный объединенный рабочий профсоюз «Защита» - 3 кандидата.

По смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе депутатский корпус советов формируется в Сыктывкаре, Инте и Воркуте, там избиратели получат по два избирательных бюллетеня. Советы других муниципальных образований формируются по мажоритарной избирательной системе, что означает получение одного избирательного бюллетеня.

В целом следует отметить, что Республика Коми к проведению беспрецедентных по своим масштабам выборов готова.


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы