Избирательная комиссия

Республики Коми

  • Главная
  • Новости
  • На выставке ЦИК России, посвященной первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года, представлены материалы о выборах в Коми АССР

На выставке ЦИК России, посвященной первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года, представлены материалы о выборах в Коми АССР

На выставке ЦИК России, посвященной первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года, представлены материалы о выборах в Коми АССР


Экспозиция подготовлена ЦИК России совместно с Музеем современной истории России. Избирательные комиссии субъектов России приняли активное участие в формирование экспонатов исторической выставки. Как говорится в группе Центризбиркома в социальной сети «Вконтакте», всего региональные избирательные комиссии предоставили для выставки 6192 архивных материала.

Избирательная комиссия Республики Коми выявила, описала и направила для выставки 30 документальных экспонатов. Среди них – уникальные фотоснимки тех лет, сканкопии местных газет, информационно-библиографические данные о кандидатах в депутаты Верховного Совета СССР – фронтовиках.

Отметим, материалы о выборах тех лет выявлены в ходе реализации масштабного проекта избиркома Коми по восстановлению истории выборов на территории края, в том числе многолетней совместной работы комиссии с Национальным музеем Республики Коми, Национальной библиотекой Республики Коми, в ходе туристско-краеведческого движения "Отечество-Земля Коми".

Часть направленных в ЦИК материалов опубликована в социальной сети «ВКонтакте» под хэштегом  #Ольга_Кирушева_исторические_заметки

Выборы 10 февраля 1946 года стали первыми после войны. Избирательные комиссии столкнулись с огромным количеством проблем, связанных с подготовкой и организацией выборов.

Разрушительные последствия войны. Часть депутатского корпуса местных советов погибла в ходе оккупации, была призвана в армию, переместилась вглубь страны в ходе эвакуации населения, промышленных предприятий и учреждений.

Выборные органы государственной власти и местного самоуправления на части страны еще не восстановлены. В некоторых местностях (Западная Украина, Литва) работа в избирательной комиссии и вовсе была опасной для жизни. С момента выборов депутатов Верховного Совета СССР предыдущего I созыва (12 декабря 1937 года) прошло уже 9 лет. Опыт организации и проведения выборов утрачен. Потери в кадровом составе участковых комиссий, разрушенная инфраструктура, изменения в составе населения.

Это и многое другое привело к тому, что весь процесс по организации и проведению первых послевоенных выборов в стране прошел практически «с нуля».

Как проходила подготовка к первым послевоенным выборам, кто выдвигался кандидатами в депутаты, какие настроения были у жителей великой страны, как проходило голосование, подсчет голосов - об этом и многом другом рассказывают материалы выставки.


Возврат к списку


Архив новостей за предыдущие годы